Sarjana Ekonomi Syariah

VISI, MISI, DAN TUJUAN

VISI

Menjadi program studi terkemuka dengan keunggulan kompetitif di bidang bisnis dan perbankan syariah yang berwawasan global.

Visi di atas mengandung pengertian sebagai berikut.

1. Pernyataan Visi terkait dengan “terkemuka” dimaksudkan bahwa lulusan PS Ekonomi Syariah STIE Perbanas Surabaya mampu unggul dalam persaingan kerja baik di tingkat lokal, nasional maupun internasional yang ditunjukkan dengan kemampuan lulusan bekerja terutama di organisasi bisnis maupun perbankan yang berbasis syariah. Selain itu, keunggulan PS Ekonomi Syariah juga ditunjukkan dengan kemampuan dosen PS Ekonomi Syariah menghasilkan penelitian yang diterbitkan di jurnal bereputasi Internasional yang disitasi oleh peneliti lain di tingkat internasional.
  2. Keunggulan kompetitif di bidang bisnis dan perbankan merupakan keunggulan yang spesifik yang membedakan PS Ekonomi Syariah STIE Perbanas Surabaya dari PT lain karena berada dibawah naungan institusi yang memiliki keunggulan spesifik di bidang ini, didukung oleh sumber daya yang sangat memadai, dan pengakuan dari dunia bisnis dan industri perbankan.
  3. “Berwawasan global” dalam visi mengandung arti bahwa PS Ekonomi Syariah ingin menjadi program Studi yang diperhitungkan di tingkat Jawa Timur, Nasional maupun Internasional, khususnya Asia Tenggara di tahun 2035. Program Studi menuangkan visi berwawasan global dalam rencana strategis di bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat serta kerjasama dengan PT atau lembaga lain.
  4. Berwawasan global juga mengandung makna bahwa PS Ekonomi Syariah STIE Perbanas Surabaya dalam penyelenggaraan pendidikan bercita-cita dapat menghasilkan lulusan (baik dari sisi akademik maupun karakter), karya-karya inovatif, melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, kerjasama serta menerapkan sistem manajemen yang berorientasi global yang memungkinkannya dapat bersaing dalam kehidupan yang bersifat kompetitif dan dengan derajat saling menggantungkan antar bangsa yang sangat tinggi (global). Lulusan PS Ekonomi Syariah STIE Perbanas Surabaya diharapkan tidak hanya mampu unggul di tingkat domestik dan nasional, namun juga di tingkat regional Asia Tenggara dan internasional. Dosen PS Ekonomi Syariah STIE Perbanas Surabaya dituntut untuk mampu menghasilkan karya penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan karya inovatif lainnya yang mendapat pengakuan nasional dan internasional.

Misi Program studi Ekonomi Syariah adalah

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di bidang bisnis syariah dengan keunggulan di bidang bisnis dan perbankan syariah yang berwawasan global.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang bisnis syariah yang berkualitas dan berwawasan global, yang dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu dengan keunggulan di bidang bisnis dan perbankan syariah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  3. Menjalin kerjasama yang berkesinambungan dengan berbagai instansi yang terkait, baik di dalam maupun luar negeri dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  4. Melakukan penataan manajemen yang menciptakan suasana akademik yang berorientasi pada tata kelola program studi yang sehat, dinamis, ramah dan bersahabat serta berkarakter Islami

1. Menghasilkan lulusan yang :
    1. Menguasai dan mampu menerapkan konsep dan teori di bidang ekonomi syariah dengan keunggulan di bidang bisnis dan perbankan syariah.
    2. Mampu menganalisis dan memberikan saran pemecahan masalah di bidang ekonomi syariah dengan keunggulan di bidang bisnis dan perbankan syariah.
    3. Memiliki pengetahuan, ketrampilan dan keahlian tambahan di bidang manajemen dan akuntansi syariah, bahasa arab dan jasa lembaga keuangan syariah lainnya.
    4. Memiliki sikap bersahabat, komunikatif, jiwa kepemimpinan dan berkepribadian yang kuat untuk mendukung keberhasilan dalam kehidupan bermasyarakat dengan tetap memegang teguh etika Islami.
  2. Menghasilkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dan bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat pada umumnya.
  3. Mewujudkan tata kelola manajemen yang sehat, yang didasarkan pada budaya dan nilai perguruan tinggi sehingga tercipta suasana akademik yang dinamis, ramah, dan bersahabat.

The Leading Business and Banking School

Kampus Wonorejo : Jl. Wonorejo Utara 16 Rungkut, Surabaya