Prodi Magister Manajemen Ter-Akreditasi UNGGUL dari BAN-PT

APR

Strategy bersaing produk Biosimilar bersama Feddy Ardiansyah, Mahasiswa MM STIE Perbanas Surabaya

Senin, 06 April 2020     Dilihat: 6308
Menang di pasar negara berkembang adalah hal yang patut untuk dipertimbangkan, tetapi peluang untuk menciptakan pasar di Indonesia pada kasus ini memiliki tantangan yang tidak mudah, tetapi juga bersama dengan potensi pertumbuhan yang juga sangat menggiurkan.
Dalam mempertimbangkan “bagaimana cara untuk meraih kemenangan,” perusahaan harus memiliki nilai jual yang unik pada masing-masing target pasar, dan lebih dari itu untuk berkembang perusahaan harus memiliki strategi yang dapat memungkinkan mereka untuk meningkatkan proposisi nilai unik yang di tawarkan ke pasar.
Menentukan pemilihan produk dan indikasi dengan tepat
Pimilihan produk merupakan salah satu hal penting, sehingg di perlukan analisa yang sangat dalam pada saat mempertimbangkan produk mana yang ditawarkan.
Membuka Akses
Langkah selanjutnya untuk produsen biosimilar adalah mempertimbangkan cara mendorong pertumbuhan di pasar, di negara negara berkembang mungkin terhambat oleh regulasi yang ada, Dua masalah utama yang harus diatasi adalah akses pasar dan infrastruktur.
Akses ke pasar
Produsen Biosimilar perlu mengamankan akses yang luas untuk berhasil di pasar negara berkembang seperti Indonesia, sehingga perlu bekerja sama dengan pembuat kebijakan / pemerintah dan pembayar. Oleh karena itu, strategi yang paling mungkin berhasil dalam menjalankan program tersebut adalah masuk dalam program terebut sehingga akses dapat terbuka dan didasarkan pada nilai dan ekonomi kesehatan.
Infrastruktur
Dari perspektif principal, banyak biosimilar membutuhkan logistik dan rantai penyimpanan, sehingga di perlukan distributor yang dapat melakukan dengan baik, ini menjadi sangat penting karena kesetabilan produk biosimilar pada suhu ruangan terbatas.
Bermitra secara lokal
Melalui kemitraan, perusahaan lokal dapat membantu perusahaan biosimilar multinasional meningkatkan, pemahaman tentang regulasi yang ada di negara tersebut, kebutuhan dan apa yang perlu dilakukan di negara tersebut, dan memberikan kredibilitas yang baik (ditambah dengan kekuatan perusahaan biosimilar merek global).
Model Bisnis yang Berbeda
Ada 3 kunci strategy yang bisa dilakukan oleh perusahaan biosimilar yang akan beroperasi di negeri berkembang seperti di Indonesia.
Margin lebih rendah, volume lebih tinggi
Perusahaan Biosimilar mungkin perlu beradaptasi secara model bisnis tradisional saat memasuki / memperluas di pasar negara berkembang. Pertama, pasar negara berkembang tidak akan memberikan margin yang biasanya diperoleh di negara maju. Margin akan lebih rendah karena harga yang lebih rendah dan investasi di awal sangat diperlukan untuk membangun pasar.
Merek Produk
Pengertian biosimilars, menurut definisi yaitu mirip dengan obat innovator, jika di lihat dari definisi maka perusahaan biosimilar tidak perlu mempromosikan perbedaan apa pun (selain harga). Merek atau brand produk lebih penting di pasar negara pasar maju, dan cenderung ada kesadaran untuk membayar produk dengan merek yang paten (dengan asumsi ada kemampuan membayar).
Kesadaran Dokter
Produsen biosimilar harus mengembangkan pemahaman sehingga diperlukan program untuk dokter (dan perawat) dan semua yang terlibat merawat pasien, cara menggunakan produk, dan menghandel efek samping dan manfaatnya bagi pasien.
Perusahaan seharusnya memulai upaya ini dengan pendekatan kepada KOL (key opinion Leader) pusat dan local (daerah). Selain itu, jika diperlukan mengadakan penelitian lokal untuk memberikan pengalaman kepada dokter terhadap produk biosimilar dalam skala yang besar sehingga data yang di dapatkan bisa di sebarkan secara luas melalui instansi kedokteran terkait dan terpercaya.
Kesadaran pasien
Kesadaran pasien mungkin merupakan cara lain untuk menggerakkan adopsi level produk biosimilar. Hal ini memberikan kesempatan bagi perusahaan biosimilar untuk bekerja dengannya kelompok-kelompok pasien untuk meningkatkan pemahaman bagaimana memilih obat yang tepat untuk terapinya, termasuk keuntungan harga dan biosimilars manfaat jangka panjang dari obat (dan kepatuhan rejimen).
Kesimpulan
Pemerintah dan pembayar melihat potensi penghematan biaya dari penetrasi produk biosimilar. Pertumbuhan jangka panjang produk biosimilar akan sengat pesat terlebih lagi dengan banyaknya perusahaan berlomba meneliti tentang biosimilar.
Perusahaan-perusahaan ini harus mengembangkan strategi akses pasar yang kuat yang dapat membuka kunci “Di mana untuk bermain "dan" Bagaimana cara menang ", disarankan untuk membuat investasi di awal yang sesuai untuk mendorong adopsi level yang tinggi, dan menggeser bisnis model dari laba menjadi volume yang tinggi.
Pada akhirnya, produsen tidak boleh mengabaikan kesempatan itu bekerja sama dengan pemain lokal untuk membantu menyesuikan dengan kebijakan lokal. Pengetahuan tentang pasar lokal dan sempit, biaya manufaktur yang rendah, ditambah dengan merek internasional yang kuat dan reputasi principal yang baik dan kuat, akan membantu mendorong pertumbuhan produk biosimilar di pasar negara berkembang.