Prodi Magister Manajemen Ter-Akreditasi UNGGUL dari BAN-PT

APR

Kuliah Umum Metode Penelitian Kualitatif

Rabu, 04 April 2018     Dilihat: 6529

Metode penelitian kualitatif bisa diterapkan di Perguruan Tinggi yang memiliki jurusan Ekonomi. Lantas, seperti apa konsep metode penelitian kualitatif itu? Rabu, 4 April 2018, STIE Perbanas Surabaya membekali mahasiswa yang akan menempuh tugas akhir dengan cara menggelar Kuliah Umum dengan tema “Pendekatan Fenomenologis dan Studi Kasus dalam Penelitian Bisnis”. Perkuliahan ini pun dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari Program Sarjana dan Magister Manajemen yang mayoritas sedang menempuh mata kuliah Metodologi Penelitian.

Dosen pengampu mata kuliah tersebut, Dr. Dra. Ec. Rr. Iramani, M.Si., menyampaikan kuliah umum ini diselenggarakan dengan tujuan membekali mahasiswanya yang berencana menempuh skripsi maupun tesis. Di perkuliahan ini, mahasiswa diajak untuk memahami dan berdiskusi secara langsung dengan pakar yang sudah ahli dalam metode penelitian kualitatif. Narasumber yang dihadirkan pun seorang guru besar Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Airlangga yang bernama Prof. Tjiptohadi Sawarjuwono, M.Ec., Ph.D., Ak., CPA., CA.

Sebelum memaparkan metode penelitian kualitatif, Prof. Tjiptohadi mengajak segenap mahasiswa yang hadir untuk berpikir secara kualitatif terlebih dahulu. Menurutnya, metode penelitian kualitatif harus dipahami sebagai sebuah cara berpikir (paradigma), bukan sekadar cara pengumpulan data dan teknik interpretasi. Hal itulah yang dimaksud dengan cara berpikir kualitatif.

Lebih lanjut, beliau memaparkan konsep kualitatif itu harus berpikir secara komprehensif terkait penelitian yang akan dilakukan. Setelah itu, peneliti perlu memikirkan segala hal yang berdampak dalam penelitian sehingga nantinya akan ditemukam realitasnya (ontology).

Salah satu mahasiswa Magister Manajemen, Moch. Soim menemukan kesulitan dalam teknis melakukan penelitian kualitatif ketika mencari informasi melalui wawancara kepada narasumber dalam penelitiannya. Prof. Tjiptohadi pun menegaskan penelitian kualitatif dengan wawancara ini harus dikroscek keabsahan pernyataan narasumber dengan teori yang ada. Hal ini dikenal dengan istilah triangulasi saat pengumpulan data. Selanjutnya, pengumpulan data penelitian kualitatif bisa dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara/interview, dan observasi. (Eko.r)