Diploma III Perbankan dan Keuangan

Profil Lulusan

PROFIL LULUSAN

Program Studi D3 Perbankan dan Keuangan berkomitmen sebagai salah satu Program Studi yang termasuk dalam pendidikan tinggi vokasi untuk merancang kurikulum berdasarkan kondisi terkini yaitu perkembangan keilmuan dan keahlian, serta kebutuhan pasar maupun stakeholder, sebagaimana diamanatkan oleh pedoman penyusunan kurikulum pendidikan tinggi. Selain itu, Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti) sesuai Permenristekdikti No. 44 tahun 2015 telah dijadikan acuan, mulai tahapan penyusunan, pelaksanaan, evaluasi kurikulum, sampai tindak lanjut evaluasi.

Semakin tingginya tuntutan pengguna lulusan, semakin mendorong perguruan tinggi untuk menyediakan lulusan yang memenuhi kriteria ketrampilan dunia kerja. Untuk itu, diperlukan proses pembelajaran yang diwujudkan dalam bentuk kurikulum yang terintegrasi dengan dunia kerja (link and match), agar pendidikan tinggi lebih terarah dalam menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi, siap kerja, dan berdaya saing. Kurikulum yang dirancang oleh Program Studi D3 Perbankan dan Keuangan STIE Perbanas Surabaya mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang berada pada jenjang atau level 5.

Profil Lulusan Program Studi D3 Perbankan dan Keuangan adalah:

1. Teknisi Front Liner Madya

Teknisi madya yang mampu melakukan pekerjaan di bidang teller dan customer service dalam memberikan pelayanan terhadap nasabah pada sektor perbankan dan jasa lainnya melalui pemberian informasi mengenai produk dan jasa sesuai dengan prosedur yang berlaku melalui komunikasi yang efektif, didukung dengan kemampuan di bidang manajemen dan teknologi informasi.

2. Teknisi Keuangan Madya

Teknisi keuangan madya yang mampu melakukan pekerjaan di bidang keuangan pada perusahaan jasa, dagang, dan/atau manufaktur yang sesuai dengan standar dan prinsip yang berlaku umum dan relevan di bidang manajemen keuangan, didukung dengan kemampuan di bidang manajemen, teknologi informasi, dan komunikasi.

3. Teknisi Marketing Madya

Teknisi madya yang mampu melakukan pekerjaan di bidang pemasaran pada perusahaan jasa, dagang, dan/atau manufaktur yang sesuai dengan standar dan prosedur yang berlaku umum melalui komunikasi yang efektif.

4. Teknisi Analisis Kredit Madya

Teknisi madya yang melakukan pekerjaan di bidang analisis kredit pada sektor perbankan dan jasa lainnya yang sesuai dengan standar dan prosedur yang berlaku umum, didukung dengan kemampuan di bidang manajemen, teknologi informasi, dan komunikasi.

5. Asisten Manager

Pembantu (asisten) pada perusahaan jasa, dagang, dan/atau manufaktur yang sesuai dengan standar dan prinsip yang berlaku umum dan relevan di bidang manajemen pemasaran dan manajemen operasional, didukung dengan kemampuan di bidang manajemen, teknologi informasi, dan komunikasi.

Profesi/Bidang Pekerjaan:

1. Customer Service
  2. Teller
  3. Admin Keuangan
  4. Staf Keuangan
  5. Marketing
  6. Pegawai Administrasi

Berdasarkan data yang telah dikumpulkan oleh Perbanas Career Center (PCC), sejumlah 80% dari lulusan STIE Perbanas Surabaya mendapatkan pekerjaan kurang dari 6 (enam) bulan setelah lulus dan sejumlah 42% lulusan bekerja di industri perbankan diikuti dengan industri keuangan non bank (19%), manufaktur (18%), wirausaha (15%), pendidikan (5%) dan kantor akuntan (1%). Berikut ini beberapa profil lulusan Program Studi Diploma 3 Perbankan dan Keuangan STIE Perbanas Surabaya.

Alumni D3 Perbankan